Polpette al sugo: la ricetta che piace a tutti.

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Grandi e piccoli, giovani e anziani: tra tutte le ricette, quella delle polpette al sugo è forse una delle più democratiche… perché mette d’accordo tutti!

Il grande classico della cucina domenicale di famiglia. Difficile da ordinare fuori casa, perché in testa ci è rimasto quello che diceva nonna: “La polpetta si mangia solo a casa, perché non sai mai cosa ci possono mettere dentro”. Ma noi le prepariamo proprio come a casa, quindi nonna può stare tranquilla: le polpette al sugo sono tutte di manzo.

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  • Dosi per
    4 Persone
  • Tempo di preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di cottura
    30 Minuti
  • Tempo totale
    50 Minuti
  • Calorie
    300

Ingredientiper 4 Persone

Per le Polpette

  • 400 gr Carne di manzo macinata (non troppo magra)
  • 40 gr Mollica di Pane
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 Uova
  • qb Prezzemolo tritato
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb latte (facoltativo)
  • qb noce moscata (facoltativo)

Per il sugo

  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1/2 Costa di sedano
  • 300 gr Passata di Pomodoro
  • 50 gr grasso di prosicutto
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • qb Olio Evo
  • 1 foglia di alloro (facoltativo)
  • qb chiodi di garofano

Procedimento

Preparazione Polpette

  1. Fai ammorbidire la mollica di pane in latte e acqua e strizzala bene così che sia completamente asciutta.
  2. Metti la carne in una ciotola con l'aglio tritato, la mollica del pane, la noce moscata, il prezzemolo tritato, il Parmigiano Reggiano grattugiato, 2 uova, sale, pepe e mescola bene con le mani per far amalgamare bene gli ingredienti.
  3. Amalgama bene il tutto e forma delle palline di circa 5 cm di diametro.
  4. Cuocile in forno già ben caldo per 30 minuti a 180°.

Preparazione del sugo di pomodoro

  1. In un tegame far soffriggere cipolla, sedano e carota insieme al grasso del prosciutto, all’alloro e al chiodo di garofano.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e far cuocere per circa 10 minuti.
  3. Aggiungere le polpette e proseguire la cottura per 20 minuti.

Polpette al sugo: da dove arrivano?

Delle ricette ci piace il sapore… e la storia. E se tutti ricordiamo le polpette delle nostre mamme e nonne, non tutti sanno che queste piatto ha un’origine davvero lontana: probabilmente nacquero in Persia molti secoli fa, diffondendosi poi in tutto il Medio Oriente e nella cultura gastronomica degli Arabi che, quando conquistarono la Spagna, le portarono in Europa.

Il termine polpetta viene per la prima volta utilizzato nel XV secolo nel “Libro de Arte Coquinaria” del cuoco del Patriarca di Aquileia, che si soffermava a lungo sulla preparazione e cottura dei vari tipi di carne.

Nel 1881 invece, il famoso Pellegrino Artusi, nel suo manuale scriveva che le polpette venivano preparate per riciclare gli avanzi di carne. Nulla di più vero: le polpette nascono come piatto povero, ideale per non buttare la carne avanzata (solitamente quella bollita), dandole sapore impastandola con uova, erbe aromatiche e pane raffermo.

Le classiche polpette al sugo, secondo tradizione si preparano utilizzando il bollito avanzato ed il ragù della domenica, e vengono servite accompagnate da tante fette di buon pane casareccio, perché fare la scarpetta è il vero must di questa ricetta…

 

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