Picchiapò: una delle ricette di recupero più buone!

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Come molti tra i piatti romaneschi più amati, il Bollito alla Picchiapò è nato quasi per caso, o meglio, “per necessità”. Scopriamo insieme la ricetta della Picchiapò.

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  • Dosi per
    4 Persone
  • Tempo di preparazione
    10 Minuti
  • Tempo di cottura
    25 Minuti
  • Tempo totale
    35 Minuti
  • Calorie
    200

Ingredientiper 4 Persone

  • 500 gr Bollito di Manzo
  • 500 gr Pomodori pelati
  • 1 Cipolla rossa
  • qb Olio Evo
  • qb Sale
  • qb Pepe

Procedimento

  1. Taglia la cipolla a fettine e falla rosolare in un tegame per qualche minuto.
  2. Aggiungi il bollito tagliato a pezzi irregolari di circa 2x2 cm.
  3. Regola di sale e pepe e lascia insaporire per 5 minuti a fuoco dolce.
  4. Aggiungi i pelati rotti con le mani.
  5. Raggiunto il bollore, lascia cuocere per circa 15 minuti, sempre a fuoco dolce, a mezzo coperchio.

Picchiapò: nuova vita al lesso

Il brodo di carne, si sa, è buono e saporito, e una volta, quando di soldi ce n’erano pochi, veniva preparato esclusivamente nelle occasioni di festa… Cosa si faceva poi della carne da brodo o, detto alla romana, dell’allesso?

Qui entrava in gioco la fantasia delle nostre nonne, delle loro mamme, e delle mamme delle loro mamme: la carne lessa veniva fatta letteralmente rinascere preparando il cosiddetto Picchiapò, che divenne naturalmente anche un grande classico delle osterie romane: la carne veniva tagliata a pezzi e messa in padella con cipolle e pomodori in modo da renderla tenera e saporita come non mai.

Ma perché il nome Picchiapò? Probabilmente deriva dal fatto che la carne veniva “picchiata” sul tagliere per renderla più morbida, ma esiste anche una maschera romanesca, dalla faccia sfatta a causa del bere, chiamata “Bicchiapò”. Da non dimenticare nemmeno il fatto che “Picchiabò” era il nome del protagonista di un sonetto del Belli, e di quello di una favola di Trilussa.

Tante storie e tante leggende, ma una sola ricetta, quella del lesso alla Picchiapò, che ora sai preparare anche tu!

Se sei appassionato di Picchiapò, devi provare il Trapizzino con la Picchiapò, uno dei Trapizzini del giorno che trovi a rotazione in tutti i locali Trapizzino!

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5 thoughts on “Picchiapò: una delle ricette di recupero più buone!

  1. Trapizzino di Via Branca, è la mia tappa obbligatoria ogni volta che vado a Roma,
    mentre il “Picchiapò” è la specialità che ho sempre preso.

  2. Piazza Trilussa, un’esperienza unica. In visita a Roma con i miei due nipotini abbiamo trovato personale disponibile e professionale, soprattutto accogliente e sorridente. Cucina molto buona. Torneremo sicuramente quando verremo a Roma. Grazie

  3. Sono stato al Trapizzino viale della Province, il personale gentilissimo, il pane del Trapizzino un soffice straordinario.

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