Parmigiana di melanzane: nessuno la fa buona come nonna, lo sappiamo. Ma le sfide ci piacciono… e qualche nonna l’abbiamo già battuta! Condividiamo qui la nostra ricetta della parmigiana, semplice e di tradizione.
Nei Trapizzini la proponiamo con melanzane cotte al forno, ma se volete friggerle è sempre una buona soluzione!
-
Dosi per
4 Persone -
Tempo di preparazione
1 Ora -
Tempo di cottura
40 Minuti -
Tempo totale
1 Ora 40 Minuti -
Calorie
400
Ingredientiper 4 Persone
- 800 gr Melanzane
- 800 gr Passata di Pomodoro
- 300 gr Fior di latte
- 100 gr Pamigiano grattugiato
- 1/2 Cipolla
- qb Olio Evo
- qb Sale grosso
- qb Sale fino
- qb Pepe
- qb Basilico
Procedimento
Cottura melanzane al forno
- Lavare e asciugare le melanzane.
- Tagliarle a fette spesse circa 5mm.
- Disporle su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con un olio e.v.o
- Cuocere le melanzane per 20 minuti a 180°
Preparazione sugo per la parmigiana
- In una casseruola rosolare la cipolla tritata in un po’ d’olio.
- Aggiungere la passata di pomodoro e un po’ d’acqua, regolare di sale e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti.
- A fine cottura aggiungere le foglie di basilico.
Preparazione Parmigiana di Melanzane in teglia
- Mettere un po’ di sugo sul fondo di una pirofila e disporvi uno strato di melanzane.
- Coprire con parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e cubetti di fior di latte che avrete fatto sgocciolare preventivamente in uno scolapasta.
- Aggiungere altro sugo e ripetere il procedimento fino a riempire la pirofila (l’ultimo strato dovrà essere composto da sugo, fior di latte e parmigiano.
- Infornare il tutto a 200° e lasciar cuocere per circa 40 minuti.
Parmigiana di melanzane: qualche curiosità
Come tutte le ricette italiane, o almeno le nostre preferite, la storia vuole la sua parte. La parmigiana di melanzane non fa eccezione: inserita nella lista dei “prodotti agroalimentari tradizionali italiani”, sembra sia apparsa per la prima volta sulle tavole italiane fra la fine del 1700 e l’inizio del 1800.
Le origini del piatto sono abbastanza incerte, e contese fra Emilia Romagna, Sicilia a Campania:
- In realtà il suo nome sembrerebbe derivare proprio dal termine siciliano “Parmiciana” che indica le listelle delle persiane che, per come sono posizionate, ricordano gli strati di melanzane della Parmigiana.
- Detto questo, è anche vero che una ricetta molto simile a quella della Parmigiana da noi conosciuta è presente in un trattato di un autore di origine pugliese (Vincenzo Corrado) che a fine ’700 prestò servizio presso le più importanti casate napoletane.
- Che dire invece dell’Emilia Romagna? Cucinare “alla parmigiana”, vorrebbe dire cucinare alla maniera degli abitanti di Parma, che avevano l’usanza di preparare i vegetali a strati.
Probabilmente la Parmigiana nacque in Sicilia (non dimentichiamo che le melanzane furono portate in Italia dagli Arabi), per poi diffondersi nel vicino Regno di Napoli, e da lì un po’ ovunque.
Questo per quanto riguarda la sua storia, per quanto invece riguarda la ricetta, non ti resta che metterti al lavoro…
La migliore parmigiana di melanzane che abbia mai mangiato!
❤️